Accueil de une à trois personnes. Les places sont limitées volontairement, nous allons prendre le temps d'aller de la plante au produit fini de façon théorique et pratique ...
Comment ça marche?
Chaque personne pourra décider d'utiliser la plante qui lui convient parmi celles disponibles en ceuillette dans le jardin. Vous réaliserez les produits énoncés dans le programme, en fonction de vos besoins personnels ou familiaux.
Vous repartirez avec :
Ainsi vous pourrez être autonome face aux bobos du quotidien
Vous ne trouverez aucune appellation sur mes produits, je ne fais partie d'aucun Label.Ce qui ne m'empêche pas de porter une grande attention au choix de mes matières premières .
Mon ambition est de vivre en harmonie avec la faune et la flore qui m'entoure sans la perturber ,laissant ainsi la nature prendre le dessus et assister au beau spectacle de la biodiversité.
Mes produits sont issus de plantes que je cultive sans ajouts d'engrais,en désherbant à la main et en utilisant des plantes compagnes pour éviter de traiter . Je paille pour limiter les arrosages.
Pour l'instant je dispose de mélisse, camomille romaine,verveine,hélichryse, deux sortes de menthes, de lavandes et de thyms, basilic, romarin...
Cette année le millepertuis a pointé le bout de son nez dans le jardin,mais de façon éparse, je n'y ai donc pas touché pour qu'il puisse s'installer tranquillement. La récolte de cet été vient de lieux préservés loin des routes et des zones de cultures susceptibles d'avoir subi des traitements chimiques .
Je réalise des vinaigres et des huiles culinaires,des macérâts huileux et des baumes à base de mes plantes et de celles que je cueille par ailleurs .
Cliquer sur les photos pour les agrandir.
Mes compositions sont réalisées sans conservateurs.
Pour les préparations huileuses, j'utilise uniquement de l'huile d'olive ( vierge bio 1ére pression à froid ) ,elle est plus stable et peu sensible à oxydation contrairement à l'huile de tournesol.
La conservation de mes macérâts est ainsi plus sûre et plus longue. .
Macération solaire ,dans une huile d'olive bio, de plantes sauvages ou cultivées dans notre jardin, pendant un mois minimum. Filtrage à travers un tissu ,puis sur papier non blanchi.
Basilic grand vert Ocimum basilicum Infusion chaude dans de l'huile d'olive vierge bio. Mixage après refroidissement.Filtrage à travers un tissu puis sur papier non blanchi.
Sureau , menthe, sauge, framboises Infusion dans un vinaigre de cidre bio entre 10 à 15 jours pour les plantes et 1mois pour les fruits .
"Confort" Pots en verre de 30ml 13€
Macérât solaire de Millepertuis de l'année : plante sauvage.
Contient des Huiles Essentielles.
" Mouvement" Pots de 30ml 13 € Macérâts solaires de sommités fleuries de consoude d'été et racines d'automne assemblés après filtrage pour booster les propriétés de la plante: Plante cultivée dans le jardin Contient des Huiles Essentielles.
"Petits Bobos" Pots en verre de 30ml 12€
Macérât d'Hélichryse de l'année: Plante cultivée dans mon jardin d'aromatiques .
"Douceur" Pots en verre de 30ml 12€
Macérât de Calendula et de Camomille romaine que je cultive.
Les deux dernières ne contenant pas d'Huiles essentielles s'adressent à un large public , enfant et femme enceinte compris.
Je réalise également des baumes avec d'autres plantes ( Consoude, Laurier...) sur commande.